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勃根地與波爾多的酒是燕瘦環肥兩個完全不同類型的優雅。這對要了解法國葡萄酒多樣的美會是一個很適合的對比。雖然喜歡勃根地和波爾多愛好者之間的瑜亮情節,每每成為餐桌上爭論的引爆點,但應該誰都不會對在餐桌上多聽一些美酒的讚美與軼事有所抱怨吧。

從外觀上來看,不同於波爾多的高肩瓶身所帶來的新潮美感,低肩的
勃根地酒瓶透露著些許歐陸傳統的驕傲,不論紅白酒,多以單一年份單一葡萄品種釀造。由酒的顏色上來看,和波爾多紅中透藍的冷調嚴肅相比,勃根地的酒是另一種紅寶石的溫暖清澈,雖然在近年來大眾對於葡萄酒的口味愈來愈偏向色深味濃的派克口味,但對鍾情於這份忠於呈現當令在地的人來說,勃根地式的優雅還是無可取代。或許就像真空管放大器的愛好者一般,雖然市面上已經是高品質數位積體電路電晶體的天下,他們還是堅持選擇真空管,即使也只剩他們的耳朵才能說出為何堅持1)。

記得剛開始接觸葡萄酒時喝的是國產玫瑰紅或是家中私釀,也就是那種一層糖一層葡萄的酒,到了幾年前才知道原來那種酒應該是蔗糖酒葡萄汁調味。喝法都是加入等比例的蘋果西打和冰塊2),一家人邊吃邊喝,一個快樂的夏夜就由它開始。

工作後,有機會去美國打工,在超市裏看到琳瑯滿目的葡萄酒,基於好奇心,買了第一瓶葡萄酒,那葡萄酒是一瓶加州納柏谷的美利酒廠3)的低肩的黑皮諾。要說會選擇它的原因,應該是在超市眾多波爾多式酒瓶中,他顯得特為別緻,酒標也較為樸素。對於這瓶酒,大夥那天說了什麼評語倒是忘了,只記得那充滿了莓果類的撲鼻的酒香。

回來台灣,在一次偶然的機會又在逛超市時看到美利酒廠的黑皮諾,這才開始收集這酒的相關資料,進而走進了黑皮諾的故鄉,勃根地。也開始一個村莊,一個葡萄園的慢慢品嘗體會那經過了數百年所造就出來的的風土特色。記錄他的地理,認識他的歷史,了解他的酒。或許要了解一個地方最好的方法就是像這樣,藉由當地特有的農產品深入的體會她在這浩瀚宇宙時空中的一沙一天堂。

幾年下來,在累積了一些喝酒經驗後回過頭來看,覺得自己真是幸運。因為那別緻的低肩酒瓶,挑的第一瓶的酒是黑皮諾,也因為幸運,並不是挑選也是低肩酒瓶的隆河4),所以這才由勃根地開始,保持多元喜好的這樣走下去。若當初的第一瓶是波爾多,或許,我就會拒勃根地於千里之外,嫌他淡,嫌他酸,嫌他虛有其表。

 

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1) 這個例子希望不要讓波爾多的愛好者生氣。
2) 去年看了一本葡萄酒的故事 Vintage: The Story of Wine‎, by Huge Johnson, 1989裡有一則笑話說: 法官說 此人謀殺罪成立,因為他喝葡萄酒加冰。
3)
美利酒廠網址http://www.merryvale.com/
4) 喜歡隆河的朋友,隆河很好。

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