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本週喝了許多令人驚喜的酒,超乎預期的表現,在在提醒我,喝酒像與看人一樣,不能只重外表,開瓶後才知道內涵!


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因為新工作的關係,時有機會品嚐到多樣的好酒,但常常是在一陣慌亂(要幫忙開酒、拿杯子、倒酒、夾菜)的過程中,趕緊找到一張紙和一支筆,將杯中這口回憶紀錄下來,以下是我的第一手直覺和主觀的品酒筆記,僅供自己參考。

Day1:

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Château Grand Puy Lacoste【五級酒莊

Pauillac村內有大名鼎鼎的五大酒莊中的三大:LafiteLatourMouton加持,拜訪完這三家後,本村唯一造訪的其他列級酒莊就是Château Grand Puy Lacoste。

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Château Ducru-Beaucaillou【二級酒莊 2ème Grand Cru Classé】

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今年春天的波爾多酒莊試酒行程,除了造訪大名鼎鼎的五大酒莊外,坐落各村莊的列級酒莊也是各各武功高強,今天先介紹位於瑪歌村(Margaux)的Château Rauzan-Ségla Palmer

 

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要介紹Le Central首先要先談談Maison Troisgros以及Michel Troisgros的家族歷史。

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The Route des Grands Crus 指頂級葡萄酒之路。這段號稱勃根地的香榭麗舍(les Champs-Elysées de la Bourgogne),北從Dijoin南至Santenay,約60公里,其中經過許多偉大的頂級葡萄酒產區。建議朋友們租台車,走走你愛的村莊,感受一下孕育世界頂級佳釀的土壤。

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2010年的三月,大地回春,萬物甦醒,我們來到勃根地,一路上風涼氣爽,飽富能量的土地,開始醞釀出屬於這個四季的滋味。

 

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入夜後燈光閃閃的林森北路,是台北市有名的酒店夜生活區,知道幾家好吃的日本料理都圍在這附近,但要不是有日本朋友推薦,我們也不會闖入巷弄,一路的燈紅酒綠及鶯鶯燕燕成了一種獨特的背景,直驅這家居酒屋,並且一來再來。

 

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Domaine Faiveley位於Nuit-St-Georges的辦公室

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Domaine Etienne Sauzet 是勃根地地區的大酒廠之一,位於Puligny-Montrachet村莊,生產數款受歡迎且搶手的白酒。今日接待我們的正是經營這家酒廠的主人Gérard Boudot,也是已故的Etienne Sauzet先生的女婿,當我們尊崇其貴為酒廠老闆,他謙沖的回答説他只是"manager",經營管理Domaine Etienne Sauzet。其與 Jean-Marc Boillot (Etienne Sauzet的孫子)協議過繼1/3的資產後,Domaine Etienne Sauzet除了來自於8公頃的自有葡萄園,他們也收購一些葡萄再自行釀製優良葡萄酒。

Domaine Etienne Sauzet的區域級或村莊級的酒就已經很優雅可口,可知一級或特級酒更是豐美並且集中度絕佳,擁有精美的均衡度、沒有唐突霸橫的衝突感。Etienne Sauzet絕對是本村最熱門的好酒,並以其集中度和均衡感為名。

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今天參訪四家勃根地的酒廠中間,我們在Puligny-Montrachet村莊中一家馳名的飯店用餐。Le Montrachet 建立於1824年,是一家三星的飯店,這古典雅致的鄉村客棧,石砌的牆、木質的裝潢,溫暖舒適的氛圍,提供精緻的地區特色料理和完善的酒單。今天的陽光正美,在緊湊的行程中,好在有這麼一頓美好可以享受用餐的愜意。

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Château Haut-Brion (歐布里雍堡)歷史悠久,由Jean Pontac於1953年創立,到了十七世紀,Pontac家族第四代的莊主Arnaud III de Pontac,運用許多現代的釀造法,讓葡萄酒風味更佳優異,所釀造出的葡萄酒驚艷全英國,成為第一個成名的波爾多頂級酒莊。以往波爾多的酒,英國人多覺得像粉紅酒般清淡,但Château Haut-Brion的紅酒卻濃醇深邃,英國人稱之為「新派法國波爾多酒」(New French Claret),Château Haut Brion可說是重新定義了波爾多葡萄酒。

到了1935年,由美國銀行家Clarence Dillon(克雷倫斯狄龍)買下Château Haut-Brion,這位口袋很深的實業家由於家族的關係,本身也是法國迷,他投入巨資整廠翻新,運用科技卻也持守傳統,遂將Château Haut-Brion的名望和酒質推上巔峰。過了近50年,Dillon家族又買下了鄰近的三家酒莊:Château La Mission Haut-Brion(教會.歐布里雍堡)、Château Laville Haut-Brion(拉維歐布里雍堡)、Château La Tour Haut-Brion(拉圖歐布里雍堡)。坐擁名莊名園,狄龍家族集團的葡萄酒帝國氣勢非凡。

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Château Latour的 La tour 字面上的意思是城塔亦指一個防禦性的碉堡,説的是於1331年建在吉隆特河岸邊的碉堡 La Tour de Saint-Maubert,這個見證英法百年戰爭的城塔如今已經不在了,而現存於酒莊內的鴿舍(如下圖所示),是建於十八世紀的圓塔。

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史料上對拉菲最早的紀錄可以追溯至公元1234年,這一時代的法國,修道院遍布大小村莊城鎮,位於波雅克村北部的維爾得耶修道院正是今天的拉菲古堡所在。拉菲古堡從14世紀起屬於中世紀領主的財產。加斯科尼方言(Gascon,法國西南部比利牛斯地區舊時稱加斯科尼省)中“la hite”意為“小山丘”,“拉菲”因而得名。

1855年,世界萬國博覽會在巴黎舉行,其分級制度作為官方的標準確立了拉菲的“頂級一等”地位,並為梅多克開創一個沒有前例的繁榮時代。此時期的最佳年份可推選 1847、1848、1858、1864、1869、1870和1876。

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Château Mouton Rothschild 木桐酒莊是五大酒莊中最晚名列一級酒莊的傳奇。當時1855年分級制度中,木桐僅為二級酒莊,直到1922年由當時買下酒莊的那塔尼耶男爵的孫子菲利普(Baron Philippe de Rothschild)接管並長駐管理,經過多年的努力,終於在1973年破了百年未變的先例,成功升格為一級酒莊。

木桐與其他梅多克一級酒莊的古典均衡的風格不同,我們可以從菲利普曾說過的話看出木桐的孤傲與自信:

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Château Margaux 瑪歌酒莊

 

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Côte de Beaune 伯恩丘的葡萄園範圍僅有20公里,在Ladoix-Serrigny(拉都瓦-瑟瑞涅)和Maranges(馬宏吉)之間。由於這非常狹長的山邊地形(大概僅有幾百公尺寬),全球最優秀的干白酒就是在這裡得到日出陽光的充分照耀,白酒的光芒大大超越紅酒,另外與其同享盛名的還有伯恩丘的大城:伯恩市,這是勃根地葡萄酒產區重要的經濟中心和歷史古城。伯恩丘的特展非常精彩,連著幾天的好天氣,今天卻開始下起雨來,而第一個產區在一個偏僻的山邊Pernand-Vergelesses,但有趣的是,在鄉下地方,常常就有厲害的酒莊藏身於此,在斜風細雨的氣候,大家甘願一站一站的奔波,一杯一杯的品嚐,只有真心的熱情才能完成這個嚴峻但卻萬分值得的任務。

今日在五個不同地點分別有五大展區,主題為: 

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今年生日,我選了一家仰慕已久的法國餐廳:法烹沙龍 Lab。關於Lab的介紹在官方網頁上寫的很清楚:

「Lab創立於2008年3月,整體概念及藍圖均來自主廚François PARVEAU,目的是為在台北的美食愛好者們提供一個能讓味蕾驚艷並分享他們對美食的熱情。

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3月25日Les Grands Jours的酒展主要是介紹Côte Chalonnaise的葡萄酒,然而今日,我們有更值得一去的行程:本日安排了四家酒廠參訪,讓我們藉由與釀酒師的對話,更深切認識葡萄酒的天、地、人。


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Mâconnaise 馬貢區位處勃根地葡萄酒產區的南端,約有6700公頃的葡萄園,主要生產白酒,長35公里,寬10公里,這地區只有兩種等級的酒:村莊級(Villages)和地區級(Regional)葡萄酒。

今天的馬貢區特展中,在同一展場分有四大展區,分別是:  

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暫時中場休息一下,先來介紹一下我們在勃根地住的小旅館:La Maison des Abeilles,地處Magny-lès-Villers村,位在伯恩和夜聖喬治中間,是個非常迷人的小村莊,旅館四周有葡萄園,共有五個房間,都非常的舒適,我們的房間比較獨立,所以相對非常安靜。勃根地本來就是個鄉下地方,所以能找到這個離酒展近且溫馨經濟的小旅館,真的是很棒!這有點像我們台灣的民宿,女主人就住隔壁,臨時有什麼需要(如:借吹風機),過去按門鈴就可以了,女主人非常可愛且親切,可以用英文溝通,我們在這兒度過五個夜晚,每天都覺得新鮮有趣,第一天接不上網路覺得有點怪怪的,然走出戶外,感受春天的空氣、清晨的露珠,摸摸泥土、品嚐地土的酒和食物,完全享受這種與大自然單純且直接的相處。


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Côte de Nuits 夜丘,絕對是整個勃根地酒展的最精華的一站,夜丘地區所產的葡萄酒堪稱逸品,讓勃根地葡萄酒聞名於世近兩千年。此區所產的葡萄酒價值不菲,這被譽為【赤色黃金】的產區,僅是狹長二十公里、寬2-3百公尺的區域,然而,這裡卻是最適合黑皮諾葡萄成長的天堂,佈著侏羅紀中期的石灰岩,孕育釀製成非凡卓越的頂級紅酒。

今天的酒展是屬夜丘專輯,但是好酒和產區很多,共分了四個地點同步展出。

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在巴黎短暫停留之後,第三天一早我們到香榭麗謝大道旁的Europcar領我們租用的車,浪漫的法國人,什麼事都要一步一步來整個取車的過程竟可以花上2個小時。巴黎市區圓環一堆,若沒有GPS應該會在市區鬼打牆出不來(即使有了GPS,也常常走錯出口,要多繞個幾圈才回神)。不過,建議各位可以先詢問是否車上已有衛星導航,才不會像我們一樣另外花冤枉錢租用。

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巴黎,真是個奇妙的城市。如同徐四金在【香水】中述,這城市充滿各種氣味;走過一家餐廳廚房後面所飄來的紅蔥頭炒奶油的香氣、地鐵站內留下的尿騷味、迎面而來女子身上的香水味、巧克力專賣店內整面牆擺滿了大大小小的復活節巧克力蛋的香濃甜美,更別說經過一家麵包店所帶來的幸福氣息,這些香氣拌著熙熙攘攘、打扮摩登入時的男男女女,混入動則幾百年歷史的城牆石路,讓我對這城市充滿興趣。它絕非是童話故事裡的城市,但卻是個真實、多元、充滿人味的巴黎,It's a WOW city!

短暫的停留,僅留下一些照片,不過,羅襪的絲光隨時可以沾上我記憶的顏色!

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在出發至"想到夢裡都會笑"的雙B之旅(Bourgogne & Bordeaux前,我們先在巴黎待兩天。巴黎,世界美食之都,我怎可錯過這可親臨朝聖的機會,奈何這兩天正是週六、週日,也就是星級餐廳都休息的日子,好在我事前功課有做足,知道唯一不打烊的就是位於四季飯店內的Le Cinq餐廳。早在台灣,我就把地鐵路線規劃好,週日上午在欣賞凱旋門後、走過香榭大道時,就可彎進Le Cinq,去摘下我們第一顆星星。

從打一通電話訂位開始,就可以深切感受到他們親切友善的待客之道。Hôtel Four Seasons George V的大門低調簡單,我們走進後,搞不清楚餐廳位於哪,馬上有人為我們帶路,繞過大廳,走進右側的富麗長廊,這長廊本身就是個風景,有些許人悠閒的品嚐他們的早餐,外頭的陽光灑入左側及地的玻璃窗,窗外就是美麗的中庭花園,走到長廊的盡頭將準備要進入餐廳。有一位較年長的侍者笑容迎面而來,在確認訂位大名後,由另一位女侍接下我們的大衣,再由男帶領我們入位。一切像跳探戈一樣,有順序、又節奏,但卻優雅自在,舒服而不驕作。

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此次造訪法國酒鄉參加勃根地及波爾多酒展,我有了許多新的體驗和看見,體會到世界的另一端,有一群戰戰兢兢,敬天愛土的釀酒人,也因而吸引了四面八方來自不同國度的旅人,像是在看熱鬧的我們,每天仍是認真品嚐近百款新酒, 儘管如此,我們所看見的、所品嚐的,不過是滄海一粟。

若是大鍋頭的介紹我喝了那些酒,去了那幾大酒莊,不如好好的介紹每一家酒莊,以表示我對他們的敬意。

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艾咪於今日即將踏上夢幻酒鄉之旅,為期兩週的試酒、品酒、酒莊參訪,第一週在勃根地,第二週在波爾多,日程安排幾乎都是:7:30am起床 -> 一整天喝酒.....

 

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我們家常常喝酒十分的隨性,沒想到買酒盡也如此灑意,前陣子酒商通知我們訂的一箱酒到了,前去領時,對這酒款完全沒印象,這款 "Grand Cru" 的酒,必有它過人之處阿,否則,否則怎麼跟老公交代阿....

 

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前些日子農曆年間陰雨綿綿,後半段終於開始放晴,於是出門走走,首先完成了女兒的寒假心願:看恐龍大展(展覽在新光三越,真是@#$%......唉,小朋友喜歡就好),好在大人選了好餐廳,得以稍稍彌補被恐龍嚇到的心情。我們連著兩天,剛好把Bellavita內還沒去過的餐廳巡了一下, 這古典優雅的百貨公司,的確內藏許多寶,每家餐廳各有自己的風格和調性,基本上食材品質都不錯,端看自己的喜好和心情,On y va!

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